Alimentos que contêm glúten: quais são eles!


O glúten são um conjunto de proteínas que se encontra no tecido vegetal do trigo, cevada, centeio, malte, que quando misturadas à água, formam uma massa pegajosa, dando aquela elasticidade para a massa, fornecendo uma textura boa para se mastigar. Por outro lado, ele se torna muitíssimo perigoso para pessoas que são intolerantes a ele, causando diarreia, vômito, dores abdominais. Mas quando pensamos em glúten, os alimentos que nos vem à cabeça são pães e massas, mas quais são os demais alimentos que contem essas proteínas em sua composição? O que uma pessoa intolerante a ele pode comer? Então vamos lá: Alimentos que contém glúten! -Farinhas num modo geral; -Trigo, centeio, cevada; -Cervejas, por conta do malte; -Panquecas, waffles e crepes; -Biscoitos e bolachas; -Entre outros. Alimentos que podem conter glúten: -Batatas fritas industrializadas; -Barras de granola, quando feitas com aveia com glúten; -Tortilhas, sopas, etc. Contaminação cruzada! Muitas vezes os alimentos por si só não contêm glúten, mas através de resquícios em facas, mesas e até mesmo pelo ar, ocorre a contaminação cruzada. Por isso, se você convive com alguma pessoa que consome alimentos com glúten, procure manter os seus separados, em prateleiras exclusivas e quando utilizados higienize bem o local.